福原愛爆不倫婚變後如果再婚怎麼生小孩?

日本前桌球國手福原愛與江宏傑的婚變事件仍然繼續延燒。福原愛世界排名曾經高達世界第四,但婚後即退出國家隊,專心相夫教子,也與江宏傑,育有一女一子。福原愛夫更挾婦婚後高人氣,為電器產品例如Panasonic代言。福原愛江宏傑認識於桌球界,如今福原愛爆出不倫爭議與媒體所稱「橫濱大谷翔平」出遊並過夜的爭議,令人不勝唏噓。

身為一位婦產科醫師與生殖醫學專家,華育生殖醫學中心徐明義醫師(也是徐明義教授)想到了一個有趣的問題: 如果福原愛真的離婚改嫁,而女兒與兒子監護權都歸江宏傑,今年已經33歲的福原愛如果再婚後想再有一女一子,有沒有可能?徐明義醫師認為:如果一定要再拼一女一子,一定要先作凍卵,以為然後懷孕準備。

凍卵是什麼? 簡單說,就是趁還不到高齡的時候,把品質好的卵子先凍起來,供以後想作人工受孕或試管嬰兒使用。更詳細的說,就是先用藥劑輔助,刺激濾泡生長,等濾泡成熟後進行取卵,之後將卵子用超低溫的液態氮桶儲存起來。在未來,女性準備生育時可以解凍卵子,與先生或伴侶一起進行試管嬰兒的療程。這時想凍卵的女性最關心的就是凍卵的費用或直白一點,就是凍卵的價格。以華育生殖醫學中心的費用為例,凍卵療程中,凍卵費用約在新臺幣10-13萬左右。至於凍卵的適合年齡,女性生育黃金年齡在25至35歲,此時是卵子品質的黃金期。35歲之後,卵巢功能逐漸衰退,尤其38歲之後功能更是陡坡下降。福原愛已經33歲,倘若再婚,想要再生1-2個子女的話,考慮到身體狀況(卵巢功能、卵子品質),先凍卵可以確保未來的成功生育率。


在google上,由「送子暖醫」徐明義醫師主持的華育生殖醫學中心(生殖中心)評價有4.9顆星,其提供的凍卵療程適合(1)作試管嬰兒治療但沒辦法及時取得精子的替代措施; (2)因為癌症不得不接受化療時預先儲存; (3)延緩生育的規劃但提前冷凍品質好的卵子; (4)女性35歲以上,但目前沒有或無法有結婚與生育計劃的(或者失婚二想再婚生育的); (5)年輕的女性,但卵巢提早衰竭的; 以及(6)因為疾病而需要手術進行卵巢切除,或有卵巢衰竭的風險的。

凍卵的理由與考量很多,但,有以上六種情形之一的,提前思考與規劃,是有必要的,畢竟凍卵也是有黃金年齡,錯過了,有可能終身遺憾。

閱讀更多

關於「凍卵」你一定要知道的6件事

通靈少女也凍卵了,你呢?

發佈留言