AMH是甚麼?

女性的卵巢既然是一個卵子的儲藏庫,則這個儲藏庫的儲存量,就代表女性將來可以利用的卵子數量,這個儲備量的多寡,當然也和女性的未來生育能力息息相關。醫學界一直在找尋如何評估女性卵巢的功能,月經來潮時抽血檢查濾泡刺激素 (FSH) 一直都是傳統最常用的方法,但這種檢查一方面需要在月經週期的特定時間內檢查,另一方面對於生育年齡婦女的檢驗準確度也不佳。近年來女性血液中的抗穆勒氏管荷爾蒙(Anti-Mullerian Hormone;AMH)逐漸成為更理想的卵巢功能指標。AMH 或稱為穆勒氏管抑制荷爾蒙(Műllerian inhibiting Hormone:MIS)原本是胎兒性別分化的重要荷爾蒙。胎兒在男生及女生分化前有兩套生殖器,其中一套生殖器稱 Waffian 管,以後會發育成男性生殖器;另一套稱 Mullerian 管,以後會發育成女性生殖器。如果在早期胎兒成長
時,在局部地方出現 AMH 會使彌勒氏管消失,形成男性生殖器,所以稱做抗彌勒氏管賀爾蒙 AMH,如果沒有這種賀爾蒙出現,則發育成子宮、輸卵管、陰道因此形成女性的生殖器官。

AMH

發佈留言