卵巢的功能

卵巢是女性的生殖與內分泌中心

女性雌激素是由卵巢所分泌,因此當卵巢功能萎縮,婦女就會進入缺乏荷爾蒙的停經狀態。卵巢有兩個主要的功能,一為儲存卵子;二為分泌性荷爾蒙,這兩個功能主宰了女性的生殖能力與月經週期。

卵子的數量變化

女性的卵巢與男性的睪丸在卵子與精子的產生方面有很大差異,卵巢是儲存卵子的倉庫,睪丸是製造精子的工廠。女性的生殖細胞就是卵子,卵子儲存於卵巢之中,卵子的製造源於在媽媽的子宮內的胚胎時期3-5 週,隨著卵巢逐漸發育,卵巢的生殖細胞就開始進行分裂,數量增多。女性一生中生殖細胞數量最多是在胚胎時期20週,大約7 百萬個;出生後卵子就開始進行無休止的(逐漸)萎縮減少;這種減少可持續到婦女停經,平均約50 年。而女人終其一生大約經歷400-500 個月經週期,通常每次只有一個卵子能達到成熟的階段;因此不到千分之一的卵子有機會成熟排出,其他卵子都走向萎縮的命運。
由於卵子不會增生,因此女性的年齡等同於卵子的年齡,這對於女性的生育有重要的意義;年紀較大的婦女懷孕有較高染色體異常胎兒的危險,主要也是卵子的老化。現代生殖醫學做試管嬰兒最大的限制就是婦女的年齡,女性由35 歲以後卵巢卵子儲存量急速減少,40 歲以上婦女試管嬰兒成功率低,其關鍵也是在於卵子數量減少及品質的老化。更年期到停經的主要原因也就是卵子用完耗盡,無法再排卵,因此無法產生激素。

卵巢的功能

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料