排卵前的卵泡變化

在週期的第5 天前後,這一群同時成長的卵泡要經過一個篩選的過程,選擇條件最好,有最強產生雌激素的能力,發展最好的卵泡稱主卵泡。主卵泡的選擇是卵泡期前半部最重要的任務,一般一個月經週期只有一個成熟的卵子,因此只有一個主卵泡,這是人類避免多胞胎的機轉。一旦主卵泡出現後就擔任掌控整個週期的主要角色,如果不能有主卵泡的產生,一群卵泡處在不大不小的階段,整個生理週期就無法正常運作。許多生理週期不規則的婦女就常因為有許多中型卵泡而呈現多囊性卵巢而阻礙了生理週期的正常運作。

排卵前的LH 激發

在雌激素達到持續增加,造成LH 激發。LH 激發是排卵的重要訊號,約發生在卵泡破裂前34-36 小時。目前許多檢驗排卵的試劑就是在偵測LH 增高的現象,偵測出LH 增加到LH 達高峰期很短,而卵子排出後最好在24 小時內能受精。LH 激發後24-36 小時,卵子成熟,卵泡破裂排出一個成熟卵子進入輸卵管準備與精子結合。在人工受精或者試管嬰兒的治療流程中,在濾泡經刺激成長達適當時機,目前使用與LH 結構相似的hCG ( 人類絨毛膜激素) 來代替LH 作為排卵前最後卵子成熟及排出的促進劑,取代LH 激發,因此在進行人工生殖的女性,會被要求在取卵或人工授精前34-36 小時打破卵針,就是hCG。

排卵

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料