由月經談起

女性的月經週期,基本上是一個荷爾蒙調控卵巢排卵周期的反應,這些週期性變化主要就是為了達到懷孕的目的,月經來潮,基本上告訴我們這是一次沒有懷孕的週期。女人一生由初經到停經的期間,除了懷孕、哺乳之外有35 年以上都處在每個月週而復始的月經週期。月經的規則性牽涉到腦部中樞神經系統到生殖器官的週期性變化,這些年來由於生殖醫學的發展,讓我們對於其中的生理與病理原因有更多的了解。

生理期

月經的調控,也是女性排卵功能會受到外界環境影響的原因,其實壓力會干擾排卵目的也是在保護女性,因為懷孕的婦女最脆弱,需要受到安定及安全的環境保護來完成胎兒在母體的發育及未來的成長,如果環境不良、壓力或急遽的生心理改變,生理上會干擾排卵來避免女性在危險的環境下懷孕,相對的;舒暢的身心,減少壓力有利於女性的排卵懷孕

少女的第一次月經稱為初經,初經代表生殖內分泌系統初步的成熟,但是可能需要數年的時間,才能穩定,因此初經來潮後兩年,月經不規則的比率會比較高,青春期後月經周期應該會逐漸正常。
近年來在生殖醫學與人工生殖技術的發展中,主要就是對生殖內分泌系統的影響及控制卵巢排卵及子宮內膜生長來達到輔助生育的目的。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料