想受孕? 卵子排出後24小時內為最佳時機 Part 2

Part 1 討論到排卵前的卵泡變化,Part 2的文章將帶大家了解排卵前後黃體激素的變化與懷孕關係。

排卵前的黃體激素激發

雌激素達到一定濃度且維持超過一定時間則會使雌激素抑制黃體激素的作用轉變成正向回饋效應接著促成黃體激素及濾泡刺激素的高峰值釋出,造成黃體激素激發。

黃體激素激發是排卵的重要訊號,黃體激素激射開始是預測排卵的最佳指標,約發生在卵泡破裂前34-36小時。目前許多檢驗排卵的試劑就是在偵測黃體激素增高的現象,由於偵測出黃體激素增加到黃體激素排卵的期間很短,而卵子排出後最好在24小時內能受精,黃體激素激發後24-36小時,卵子成熟,卵泡破裂排出一個成熟卵子進入輸卵管準備與精子結合。在人工受精或者試管嬰兒的治療流程中,在卵子長大後,目前多用與黃體激素結構相似的hCG (human chorionic gonadotropin)來代替黃體激素作為排卵前最後卵子成熟及排出的促進劑,取代黃體激素激發。

排卵後

排卵後,排卵後顆粒細胞變大,卵泡迅速的黃體化,這時卵巢進入黃體期,黃體化的卵泡開始大量製造黃體素黃體素快速的上升,也會對雌激素快速的抑制作用。黃體素使子宮內膜肥厚、充血達到最適合著床的狀態。若是胚胎著床,則黃體繼續成長;若無胚胎形成,則黃體在排卵後的第七天便開始退化,排卵後的黃體素濃度可用來判斷是否排卵,若未經懷孕,黃體在排卵後9-11天即迅速退化,黃體素分泌下降,無法維持子宮內膜的構造而發生子宮內膜崩解,另一個月事隨之來臨,如果懷孕了,著床的胚胎會分泌hCG,避免黃體的萎縮。hCG維持黃體重要的類固醇生成作用直到妊娠九至十週,胎盤接著取代黃體功能。

月經出血

在沒有懷孕的子宮,黃體素排卵後7-9天下降,隨著黃體素的降低,無法支持增厚的子宮內膜。子宮內膜退化,最後是廣泛性的崩解而造成月經的出血。前列腺素在月經期間上升造成支持子宮內膜的螺旋形小動脈的血管及子宮肌肉層的收縮,這些子宮內膜的螺旋形小動脈供給表淺的三分之二的子宮內膜。螺旋形小動脈的血管收縮後,會造成表淺的子宮內膜缺血而導致子宮內膜的脫落,留下子宮內膜的比較底部的三分之一稱為基底層。這種收縮作用對防止月經過度出血也很重要,血管收縮可在子宮內膜表面凝成血塊來達成止血的目的。基底層是子宮內膜的再生的基礎,若受到傷害可能會造成無法再生的問題。

排卵

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料