想受孕?卵子排出後24小時內為最佳時機 Part 1

女性的生理週期通常以月事來臨的第一天當作週期的第一天,所代表的是子宮內膜在受荷爾蒙的影響下增生後因為沒有懷孕的進一步支持而退化壞死而由子宮頸排出的現象。這些週期性的變化發生在卵巢與子宮內膜,整個週期約28天,這28天中女性在許多生理上都呈現週期性的變化,最明顯是子宮內膜,而主要影響子宮內膜變化的內分泌有雌激素及黃體素,這兩種內分泌主要都由卵巢產生。而卵巢週期性隨H-P-O生殖內分泌軸變化,因此這一連串變化就是整個女性生理週期的系統。

月經的週期性任務是懷孕

生理週期的主要任務是懷孕;因此整個週期的變化也在這個目的下由卵巢到子宮以至於全身性的配合。卵子的成熟與排出是最重要的里程碑,28天的週期排卵大約發生在第14天,在排卵前後的子宮內膜與卵巢都有不同任務,因此子宮內膜與卵巢在排卵前後分為不同時期。排卵前期在卵巢是卵泡的發育與成熟而在子宮內膜上的表現是內膜的增生,排卵後在卵巢是卵泡的黃體化及子宮內膜準備接受胚胎著床的變化。

排卵前的卵泡變化

排卵前的卵巢為卵泡期。由月經來後第一天開始,雌激素及黃體素都處於低濃度的狀態,對腦下垂體的抑制也降低。濾泡刺激素逐漸上升,在卵泡期的早期,會有一群卵泡同時生長,卵泡變大而雌激素也開始製造,雌激素持續增高。由於卵巢產生雌激素的能力來自於包圍在卵子周圍的細胞,而這些細胞的數量與分化完全取決於卵泡的成熟程度,因此卵泡的成熟程度直接影響到卵泡製造雌激素的能力。在週期的第5 天前後,這一群同時成長的卵泡要經過一個篩選的過程,選擇條件最好,有最強產生雌激素的能力,發展最好的卵泡稱主卵泡。主卵泡的選擇是卵泡期前半部最重要的任務,一般一個月經週期只有一個成熟的卵子,因此只有一個主卵泡(dominant follicle),這是人類避免多胞胎的機轉。一但主卵泡出現後就擔任掌控整個週期的主要角色,如果不能有主卵泡的存在,一群卵泡處在不大不小的階段,整個生理週期就無法正常運作。許多生理週期不規則的婦女就常因為有許多中型卵泡而呈現多囊性卵巢而阻礙了生理週期的正常運作。

排卵

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料