生殖內分泌的調節 維繫女性生育能力

女性一生由初經到停經的期間,除了懷孕外有35年以上都處在每個月週而復始的月經週期之中。月經的週期性變化主要表現女性的生殖系統運作,目的就是要維持女性的生育能力;月經的規則性牽涉到由中樞神經系統到生殖器官的週期性變化。 這些年來由於生殖醫學的發展,讓我們對於其中的生理與病理原因有更多的了解。

腦部的控制中樞—下視丘與腦下垂體

調整生殖內分泌的控制中樞在腦部的下視丘腦下垂體下視丘是位於大腦底部,視神經交叉處下方的神經組織。

H-P-O生殖內分泌系統

生殖內分泌

H-P-O生殖內分泌系統

正常生理條件下,卵巢的週期性與腦部的下視丘腦下垂體緊密相連稱為下視丘腦下垂體-卵巢的生殖內分泌系統 (Hypothalamic-.Pituitary-Ovary axis, H-P-O axis)。 這個系統的中樞就是下視丘分泌的性腺刺激素釋放激素GnRH (gonadotropin-releasing hormone) 。分泌GnRH的神經元除了本身細胞的聚集在下視丘外,這些神經元細胞也聯絡腦中其他的神經元細胞形成網路;因此GnRH的分泌也受其他神經傳導物質及回饋系統的影響。GnRH由下視丘分泌後經神經軸突進入靜脈循環系統,GnRH透過血流達到腦下垂體控制其神經細胞分泌卵泡刺激素 (FSH,follicular stimulation hormone) 與黃體激素 (LH,luteinizing hormone),而FSH與LH主要功能就是控制卵巢的卵子成熟及分泌雌激素(estrogen) 與黃體素 (progesterone)。少女的初經,代表H-P-O系統初步的成熟,在生殖醫學與人工生殖技術的發展中,主要就是對這個系統的影響甚至控制來達到輔助生育的目的。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料