關於「凍卵」你一定要知道的6件事 Part 2

凍卵6件事 Part 1 提到凍卵適合的年齡與流程。此篇 Part 2 跟大家介紹,凍卵之後應該知道的大事。

Q4:卵子可以冷凍多久?

以技術層面來說,卵子冷凍1015年(或許更久)應該不是問題

即使子宮相較於卵巢比較不容易老化,但醫師提醒,高齡懷孕後期仍有較高的健康風險,也有較大機率因為高血壓或糖尿病等因素,需要提早剖腹產,早產兒容易有健康缺陷,子宮沒有老,但身體會老,對小孩也不公平。

此外,儘早將卵子解凍進行體外受精,假使存卵用完仍未成功懷孕,體內還是有卵子可用,仍有機會嘗試懷孕,否則進入更年期,(卵子)沒有就是沒有了。

Q5:卵子解凍後的活產率有多少?

大約是新鮮卵子進行試管嬰兒效益的89。卵子解凍後必須透過體外受精,再把胚胎放回子宮,也就是試管嬰兒的方式;不同的是,一般進行的試管嬰兒是使用新鮮卵子。

譬如33歲接受試管嬰兒治療,全台試管嬰兒活產率平均約40%,以相同年紀來看,以凍卵後再解凍進行體外受精的方式,活產率則大約剩32~35%。

但根據華育生殖醫學中心統計,雖然卵子解凍後的存活率約為90%,但受精率、好胚胎率及懷孕率皆與新鮮卵子無顯著差異。

Q6:卵子可以捐贈給其他人嗎?

可以,《人工生殖法》對捐卵規定嚴格,除了一般生理檢查,還需事先評估心理、生理狀況,不能有相關遺傳性、傳染性疾病等,卵子品質必須條件好,而且有人願意接受!

有些患者在卵子解凍後成功懷孕生產且仍有存卵,或者其實不少患者在解凍前就已經自然受孕生產,也有些婦女數年後仍未結婚、未將存卵解凍受精(臺灣《人工生殖法》目前規定需有婚姻關係、夫妻才能實施人工生殖),這些卵子都可以考慮捐贈。

因此,在與凍卵中心簽約的同時,也可以簽同意書,同意將來存卵捐贈他人使用,但依目前法律不能指定受贈者,而且如果已經捐卵讓一對夫妻順利產下寶寶,就不能再捐給其他人

凍卵

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料