關於「凍卵」你一定要知道的6件事 Part 1

拜醫學技術進步所賜,大自然賦予女人孕育生命的能力受到年紀的阻礙愈來愈小,無論是因疾病而及早凍存卵子,或者想延遲生育、給自己一個「後悔」的機會
彷彿只要趁早將卵子冷凍起來,就能「備而不用」,待哪一天能生了、想生了,只要將卵子解凍,又能開啟製造生命的機關,孕育下一代。
但是,凍卵真的就像燒香一樣,「有拜有保庇」、「有凍有機會」嗎?把卵子放入「卵子銀行」就真的萬無一失了嗎?如果妳也站在到底該不該凍的十字路口,那麼以下6個常見問題你一定要瞭解。

Q1:比較合適凍卵的年齡?

35歲開始考慮凍卵會是比較合理的年紀。這時已進入高齡產婦的年紀,女性通常更認真思考婚姻和生育的需求,凍卵後將來使用的機會也較高,較符合效益。

雖然愈年輕,能取得的卵子多、品質愈好、需要完成一次懷孕所需的卵數也愈少,但不一定用得上,不少30歲前凍卵的女性,隨後結婚時年齡若不算太大,很容易就成功自然受孕生產。

但如果遲至39歲或進入40歲以後才凍卵,此時的卵效益降低,必須凍存較多卵、接受較多次的取卵手術,而且解凍後活產率也較低,不僅是對身體的負擔,花費也較高,甚至還得面對失敗的衝擊。但醫師強調,「凍卵終究只是預防措施,沒有哪個年齡一定不能凍卵,只要有凍(卵)就有機會。」

華育生殖醫學中心統計,因單身未婚而凍卵的女性比例約占85%、因疾病或身體狀況凍卵的比例約15%,2018年凍卵平均年齡則約36歲,有逐年下降的趨勢,顯示女性逐漸對於生育力有趁早規畫的概念。

34歲以上即被稱為高齡產婦,流產率上升且懷孕率降低,處於適婚年齡的女性建議儘早規畫懷孕,但如果一直沒有遇到,也不需要將就,趁早凍卵提供女性人生另一種選擇,因時間一過去也就不會再回頭了。

Q2:凍卵流程

1.評估問診:透過抽血及陰道超音波檢查,瞭解卵巢功能,醫師同時會詢問凍卵的計畫、期討論望值。

2.刺激排卵:使用排卵針或排卵藥刺激排卵,讓多一點卵子於體內長大成熟,並透過超音波及抽血觀察卵泡是否成熟。

3.取卵冰凍:卵泡成熟後進行取卵手術,通常輔以靜脈注射進行全身麻醉,經由陰道超音波輔助,使用取卵針穿刺過陰道壁,抽取卵巢內的濾泡液進行取卵。取出的卵子放置集卵管中,再放入-196°C低溫液態氮急速冷凍。 

Q3:凍卵需要進行幾次療程?

為求卵子解凍後成功懷孕,年紀愈大需存愈多顆卵。粗估平均生一胎所需儲存的卵子數,30~36歲要取15~20顆,37~39歲取20~30顆,40歲以上要取30顆以上。但都無法保證一定足夠。

取卵次數也會受到年紀影響。一般來說,愈年輕,一次能取的卵子數愈多,通常1~2次療程即可,有些人甚至一次可以取20~30顆;但到了39歲,通常需要進行5~6次療程,大部分患者一次只能取3~5顆卵子。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料