生育力的檢查 AMH

Anti-MullerianHormone AMH

AMH是什麼?

AMH或稱為抗穆勒氏荷爾蒙(Műllerian inhibiting Hormone: MIS)是近年來卵巢的理想功能指標。原本是胎兒性別分化的重要荷爾蒙,胎兒在男生及女生分化前有兩套生殖器,其中一套生殖器稱Waffian管,以後會發育成男性生殖器;另一套稱Mullerian管,以後會發育成女性生殖器。在早期胎兒成長時,局部地方會出現AMH使Mullerian管消失,形成男性生殖器,所以稱做抗穆勒氏荷爾蒙。若AMH沒有出現,則會發育成子宮、輸卵管、陰道形成女性的生殖器官。

AMH和卵子數量有什麼關係?

AMH是由卵巢內尚未成熟的中小型濾泡上顆粒細胞所分泌。因此存在的中小型濾泡越多,AMH的水平也越高,代表卵子儲存量可能越多。另外研究在老鼠的實驗發現AMH可控制原始濾泡(primodian follicle)發育進入初級濾泡(primary follicle)的數目。如果缺少AMH,老鼠卵巢上的卵子則很快就被用完,而提早停經。因此合理推斷AMH在人類卵巢發育中應該是扮演抑制卵子成熟的角色,如果AMH愈高,代表越多卵泡被抑制,也就可以判斷卵巢的儲備量更多。

與用超音波偵測卵巢內有腔濾泡數目(Antral Follicle Count;AFC)相當,更方便的是血液中AMH值不隨月經週期而變動,不需要規定在月經時檢測。AMH的高低可以用來判斷試管嬰兒中取卵數量的多寡,當然也就與試管嬰兒的成功率息息相關,因此AMH已經成為女性卵巢功能最佳的檢查,是目前卵子儲備量的最佳指標。

女性的AMH和年齡有甚麼關係?

AMH的水平會隨著年齡增加而降低,到停經時就會檢測不出來。
我們一直鼓勵台灣女性要注意自己的卵巢功能,20到40歲的育齡女性,更需要了解自己的卵巢功能,檢查AMH是女性健康最重要的一環。近年來,我們收集了三千多位台灣女性朋友的AMH數值,統計如下表:

AMH

為什麼要檢查AMH?

隨著新的研究發表,AMH在臨床上的運用也日趨廣泛。

  1. 評估生育年齡女性卵巢中卵子的儲備量
  2. 評估女性生殖能力的潛能。
  3. 預測女性卵巢早期衰竭的風險。
  4. 預測多囊性卵巢。
  5. 預測試管嬰兒刺激排卵的成效。
  6. 預測試管嬰兒治療的成功率。
  7. 預測更年期或停經的狀況。
  8. 預測手術或化學治療前後對卵巢的傷害。

關心生育能力的女性,都需要對自己的有所了解,AMH是最方便有效評估女性卵巢功能的工具。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料