一張圖,告訴你什麼是AMH值(女性必看)

AMHAnti-Mullerian bormone)全稱是抗繆勒氏管激素,在人體中一出生就具備的激素。

AMH(Anti-Mullerian bormone)全稱是抗繆勒氏管激素,在人體中一出生就具備的激素。

這是一種由卵巢小卵泡的顆粒層細胞所分泌的一種糖蛋白。它參與小卵泡成長為大卵泡、卵泡成熟、排卵、受孕的過程,它的數值變化可以評估女性的卵巢功能狀況,所以,通過檢查AMH的數值來瞭解自己的卵巢功能

在正常情況下,AMH的數值是不會隨著月經週期發生太大變化的,因為它的分泌與卵泡有直接關係,所以在排卵期的時候,卵泡增多,活動性強,這個時候它的濃度是偏高的,卵泡數量減少的時候,它的濃度也會相對減少。

到底AMH值多少才算卵巢早衰呢?怎麼看檢查結果究竟正不正常呢?今天小編就來教你看AMH檢查報告。

在進入女性青春期後,大概在14-16歲之間AMH值會達到高峰,直到25歲左右都會維持在較高水準。

在25歲以後AMH與年齡成反比,隨著年齡增長而降低。

我們以平均值來說,青年女性的AMH值在2μg/L以上;25歲開始緩慢下降,在35歲以後急速下降,尤其是36-38歲之間變化最快;40歲以上的女性就不到0.1μg/l了。
不過,不是所有人都會在40歲AMH才會達到極低值。

AMH與年齡

通常來說AMH的正常值界於2-6.8ng/ml之間,AMH數值越高,代表卵子存量越豐沛,適合受孕的黃金期較長。

AMH值越低則卵巢功能越差,35歲過後AMH值會開始急劇下降,當AMH值低於0.7ng/ml時,表示卵子庫存量已嚴重不足,幾乎難以受孕。

具體的結果如下表:

那麼不同年齡的AMH是多少呢?我們可以拿以下表來做對照。

而也有醫院根據FSH和AMH做了取卵數量的預估,當然啦每個人的情況不同,具體取卵的數量也是不同的。也就是是說如果你的年齡低於40,且AMH小於0.5~1.1ng/ml,就預示著你可能卵巢早衰。

AMH值確實可以瞭解到女性的卵巢功能,通過檢查AMH資料的高低來評估卵巢功能是當下醫院都會進行的操作,所以,如果正在備孕的女性朋友想要瞭解自己的卵巢功能,可以去醫院抽血檢查AMH

有輕微卵巢早衰症狀的女性,可以通過檢查AMH的濃度,來診斷病情,如果發現其濃度低於正常值,那麼就說明卵巢的儲備功能下降了,一旦發現這些現象要及時進行治療。

AMH值除了受年齡的影響,另外還受平時不良的生活習慣、卵巢早衰、內分泌失調以及重大疾病等的影響。

所以女性平時也要注意保持良好的生活習慣,規律的作息,不要熬夜,健康飲食哦。

發表留言