取卵會造成卵巢早衰嗎?

近日網路上熱烈討論關於女性朋友因為捐卵造成卵巢衰竭的報導。雖然我並不十分了解整個事件的詳細狀況,但是這則新聞也確實反映許多女性在接受試管嬰兒、凍卵或捐卵時會擔心的問題。

     在捐卵、凍卵或者試管嬰兒的治療中,一定會接受藥物促排來增加卵子的數量、提高治療的效率。人類是單胞胎的動物,如果不經過藥物的治療,正常週期中只會有一個卵子成熟排出,這會明顯限制相關治療的成果,因此醫師都會希望能取得更多的卵子來提高治療的成效。問題是,這些多出來的卵子從何而來?會不會減少女性卵子的儲存量甚至造成卵巢衰竭呢?

    由卵子成熟的歷程來看,其實這是多慮了。正常卵子成熟,需要超過三個月的時間。而這三個月當中也不會只有一個卵子成熟,事實上是一批卵子同時相互競爭,逐步淘汰,最後會選擇競爭力最強的卵子排出來,準備和精子受精形成胚胎。而醫師們在月經來的時候就立刻開始打針的目的是在卵子成熟的最後階段,將還存在的同一批卵泡一起救回來。如果不用藥物協助,這批卵子只會有一個會成熟,其他卵子就萎縮淘汰了。因此在捐卵、凍卵、或者試管嬰兒的治療中所得到的多餘卵子並不是用到未來的卵子,而是救回即將要被淘汰的卵子,因此為取卵而造成卵巢衰竭的顧忌是多慮的。

   所以這位女性朋友很可能是卵巢早衰的1%族群,如果買回捐的卵,不是正可以保障她想生寶寶的希望?不過我們也要呼籲女性要做AMH(卵巢卵子儲存量)檢查,多多了解自己的卵巢功能。卵巢是女人的寶貝,肩負生殖的使命。而卵子不會新生,只有越來越少。了解自己的卵巢功能、珍惜自己的卵子,是每位女性朋友該有的認知。如果發覺AMH過低,趕快調養並考慮用凍卵來保存自己的生育能力。

卵巢早衰

在〈取卵會造成卵巢早衰嗎?〉中有 2 則留言

  1. 我做了兩次人工授精
    我都失敗
    我不知道為什麼

    我有檢查過輸卵管
    男方也檢查過精液

    請問我需要再去做基本的抽血
    檢查卵子等等問題嗎

    回覆
    • 白白小姐您好
      因為不清楚您之前做了甚麼樣的檢查
      建議您到診諮詢、檢查
      由徐院長幫您評估唷

      回覆

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料