卵子耗盡即停經 妳幾歲卵子就幾歲 Part 2

三、卵泡的成熟階段

卵巢的性荷爾蒙分泌功能與整個月經週期緊密相扣,卵巢中卵子位於卵泡之中,卵子的成熟過程就是卵泡的成長過程。卵巢可以視為卵子的一個儲藏庫,由出生前的胚胎時期就開始持續供應卵子,卵泡的成熟過程是持續的進行。早期卵泡發育目前在醫學上並不十分理解也無法控制,FSH在後期的卵泡發育扮演最重要的角色。卵泡的最後發育約需85天

卵泡局部的控制因素影響卵子最後的成熟階段。由於卵子必須完全成熟才有受精的能力,因此目前生殖醫學界正努力希望能在體外培養不成熟卵子達到成熟階段,甚至希望利用卵巢組織來培養卵子以用於試管嬰兒的治療;如果這種技術能成功將可使得目前試管嬰兒的技術大大簡化。

四、卵巢分泌雌激素與黃體素的功能

分泌雌激素、黃體素、及雄性素是卵巢最重要的功能,而這個功能的發揮取決於兩個重要條件;其一是卵巢與腦部的互動關係;其二是卵巢內部卵泡的局部調節系統。這兩個因素互為因果而調控著雌激素與黃體素的分泌,其中腦部提供由腦下垂體所分泌的FSH與LH,而卵巢提供包圍卵子的卵泡外圍的鞘細胞與顆粒細胞,相互配合執行卵巢的分泌功能,這就是著名的雙細胞-雙促性腺激素系統。以雌激素的製造為例,初級工廠是鞘細胞,原料是膽固醇,過程是在LH的作用下將膽固醇轉變為雄性素,次級工廠是顆粒細胞,以雄性素成為原料,過程是在FSH的作用下將雄性素轉變為雌激素雌激素的合成是利用鞘細胞所提供的雄性素,經由FSH的作用活化芳香轉化酵素,再轉變成雌激素,而雄性素是由膽固醇在鞘細胞經過LH刺激轉變而來的。

卵泡

發表留言