能否排卵? 女性生育能力重要指標 Part 2

3 利用超音波觀察排卵

超音波可以看到卵泡的成長,在接近排卵前,以一系列的超音波來觀察卵泡與子宮內膜逐漸增厚的變化,卵巢可以注意最大卵泡的變化與破裂排出,我們最近的研究顯示子宮內膜的型態變化也可以用來判斷排卵的時機。

4 利用尿液 黃體刺激素來偵測排卵

利用尿液中的黃體刺激素來判斷排卵的時機是方便的方法,排卵前黃體刺激素升高維持約48-50小時,偵測排卵必須在排卵前幾天開始就要天天檢測,一般黃體刺激素激發通常開始於清晨,因此傍晚是檢測黃體刺激素的時機,排卵通常發生在偵測到黃體刺激素上升的14-26小時後,幾乎都在48小時內排卵,少數排卵也有可能會監測不到,黃體刺激素檢驗試劑其敏感度約在20-40 IU/L間,而約有12%正常排卵婦女其黃體刺激素最高值低於 20 IU/L,23%排卵週期黃體刺激素最高值低於 21-40 IU/L,而有38%婦女其黃體刺激素激發持續時間小於10小時。

5 利用黃體素來偵測排卵

黃體素是由排卵後的卵泡黃體化後才產生,因此在排卵前時黃體素很低( < 2 ng/ml),而在排卵之後卵泡黃體化,黃體素急速上升並持續5-10天,如果沒有懷孕後會驟減。若懷孕,則黃體素濃度維持大於 20ng/ml至足月。一般認為黃體素大於 3 ng/mL可認為有排卵,因此若用黃體素來判斷排卵,必須在預期月經來之前一周偵測

排卵

發表留言