能否排卵? 女性生育能力重要指標 Part 1

是否排卵是女性生育能力一個重要的指標

每個月經週期可能懷孕的時間就只有排卵前後幾天,排卵時機的決定也是用來懷孕或避孕的選擇,因此決定是否排卵與何時排卵是控制生育的重要步驟。

利用排卵時同房來提高懷孕機會有一個必須注意的是最好在排卵前而非排卵後同房,因為排卵後卵子可以受孕的時間很短,因此多是精子等待卵子而不是卵子等待精子;臨床上有許多方法可用來判斷是否排卵

5個判斷是否排卵的方式

1 基礎體溫 判斷是否排卵

由月經來潮第二天開始,每天早晨醒來,或經過3-4小時以上未受干擾的睡眠之後,未做任何活動前,使用婦女體溫計測量體溫,然後記載在記錄表上。如有一日體溫降得比平常低,但次日又升得比平常高時,即表示體溫下降當日為排卵日,此時陰道也會有蛋清樣的分泌物產生。未排卵前,基礎體溫約在36.4-36.5oC,排卵當天會略為降低到36.2oC,然後由於黃體素的關係,體溫升高到36.7oC,維持約14天的黃體期體溫。基礎體溫表要用於決定排卵日同房比較困難,因為由表上確定排卵時通常已經排完卵,因此基礎體溫表通常用於回溯而不容易用於預測。

2 子宮頸黏液 是否排卵

月經過後,子宮頸較乾燥,黏液分泌很少,隨著雌激素的增加,子宮頸分泌物會增加,黏液會由乾澀轉為黏著、混濁乳白或略黃乳酪狀,直到排卵前的黏液清澈有滑潤延展性,如蛋清般,排卵後黏液迅速減少,黏液變混濁,排卵前的黏液置於玻璃片上乾燥後在顯微鏡下觀察,可見羊齒狀的美麗結晶,這稱為羊齒實驗。

排卵

發表留言