子宮內膜下肌瘤 衝擊女性生育力 Part 2

子宮肌瘤被用來判斷影響生育的另外一個重要因素在於是否壓迫到子宮腔,因此有許多學者以子宮腔變形與否,來判斷肌瘤對懷孕的影響,以試管嬰兒的著床率來分析發現只有在子宮鏡發現有異常的患者,子宮肌瘤才會影響到懷孕的機會,回顧過去發表的論文,發現不影響子宮腔的肌瘤會輕微減低著床率,但並不會影響懷孕率。由這些報告的結果來看,子宮肌瘤是否對於子宮腔有壓迫是評估子宮肌瘤對生育能力影響的另外一個重點。

子宮肌瘤對試管嬰兒的影響

不論是自然懷孕或者是試管嬰兒,子宮肌瘤的存在是需要注意的,以肌瘤所在的位置而言,通常越是接近子宮內膜的肌瘤,影響越大,不但懷孕的機會降低,流產的機會也會增加。我們可以發現子宮內膜下肌瘤對婦女生育能力的衝擊最大,會明顯減低婦女懷孕的機會,懷孕率幾乎為正常婦女的三分之一到四分之一,而子宮壁內肌瘤對懷孕率也有影響,與無子宮肌瘤的婦女相較,子宮壁內肌瘤婦女懷孕的機會幾乎減半,在子宮腔之外的粘膜下肌瘤對懷孕率較無影響。

子宮肌瘤

發表留言