影響女性一生的好朋友 雌激素 Part 2

根據統計,在更年期當中會面臨情緒問題的婦女為32%、熱潮紅為18.7%、睡眠障礙為16.3%、頭暈頭痛為15%、疲倦為15.5%、心悸為14%、憂鬱約10%、盜汗為3%,此外皮脂層變薄會使皮膚乾燥出現皺紋,生殖器也會萎縮,如停經後的婦女子宮約只有育齡婦女的一半,心血管罹患率也提高3倍,而女性賀爾蒙的下降也會導致陰道乾澀、尿道感染增加以及性慾的下降。

儘管部分的更年期反應是不可逆的,然而多數的更年期症狀卻可以藉著女性賀爾蒙的補充及日常生活習慣的改變,達到改善的效果,如女性賀爾蒙對骨質疏鬆症的預防及治療有明顯的效果,對血壓的穩定也有幫助,此外對於其他的更年期症狀,或多或少都有些幫助。

從現在的醫學觀點認為,女性賀爾蒙的替代性療法已不適合長期使用,而是當女性出現嚴重的更年期症狀時,才進行補充治療,至於平日會面臨的輕中度更年期症狀,則可以從天然女性賀爾蒙的攝取、鈣質的補充及規律性的運動獲得改善。

如牛奶中含有大量的鈣質與維他命D對骨質疏鬆症的預防極有幫助,建議婦女每日飲用,此外豆類製品含有豐富的大豆異黃酮,已被證實可與女性體內的部分雌激素受體產生作用,對於部分的更年期症狀也有改善效果,由於東方女性的飲食中大豆異黃酮的攝取量比西方多,這或許可以用來解釋,為何東方女性的更年期症狀比西方女性少。

現在市面上有許多的女性更年期保健營養品推出,如何選擇才不會吃錯傷害身體,建議挑選合格具有信譽、獲得國際認證的產品,較有品質上的保證。

更年期

發表留言