影響女性一生的好朋友 雌激素 Part 1

「女性賀爾蒙」 (又稱雌激素) 影響女性朋友一生甚鉅,從初經來潮、懷孕到更年期,女性生心理的總總變化都與女性賀爾蒙息息相關,尤其到了更年期賀爾蒙的缺乏加速老化,引發生理不適,因此適度地在日常生活中加強女性賀爾蒙的分泌對於更年期的預防與保健不可或缺。

女性賀爾蒙在女性朋友的一生當中有三個重要的消長階段

第一階段為青春期,腦部大量分泌卵泡雌激素讓卵巢分泌女性賀爾蒙,並開始進行每28天一次的規則排卵,且影響子宮使其產生規則的月經,每次月經來時,敏感的女性會產生乳房脹痛、情緒低潮甚至改變睡眠習慣等,這俗稱「經前症候群」的種種表現,就是受到女性賀爾蒙的作用影響。

第二階段是懷孕的過程中,女性賀爾蒙大量的分泌迎接新生命的到來,產後胎盤取出,體內女性賀爾蒙分泌急速下降會使媽媽們產生情緒低潮及憂鬱的產後憂鬱症。

第三階段就是中年以後的更年期,女性朋友到了45歲以後,開始出現卵巢的排卵功能漸漸喪失現象,而子宮仍會陸續分泌些許賀爾蒙,這個時候開始出現月經不規則的現象,身體也因女性賀爾蒙的缺乏開始產生熱潮紅、心悸、情緒低潮、皮膚乾燥、陰道乾澀、骨質疏鬆症及生殖泌尿系統功能的衰退,而從這個月經不規則的階段到完全停經的過程,就稱為「更年期」,一般而言婦女的更年期多為2-3年,有些婦女甚至可以長至5年。

女性荷爾蒙

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料