染色體正常卻導致重複性流產? 小心子宮異常 Part 1

懷孕並不能保證可以生下正常的寶寶,懷孕20周之內卻又無法正常發育便是流產。早期流產的比率約有15%-20%,這通常是指已經確實著床後而又流失的胚胎,實際上約40-75%的受精卵無法正常發育,早期就會流產,在試管嬰兒的經驗上,也發現可能有接近八成的受精卵有染色體上的異常。一項報告統計,由尿液驗得HCG(人類絨毛膜性腺激素) 懷孕檢查陽性反應,到生出一活產的比率只有57.2%。因此對於正常夫妻,偶發性的流產是很常見的狀況,其發生的理由大多是因為受精卵的異常而使得胚胎無法正常發育。

為什麼會流產?

大多數的流產都是因為胎兒的異常,染色體異常是自發性流產最常見的原因,約佔流產的50%以上。大體上而言,早期懷孕後流產的胚胎接近90%是因為基因的緣故。流產的時間與流產的原因也有關係,研究顯示懷孕前三個月的流產染色體的機會遠大於超過三個月流產的胎兒。

甚麼是重複性流產

重複性流產指連續三次在二十週之前發生自發性的流產,其發生率約為0.4-0.8%。在連續發生兩次自發性的流產後,再度發生流產的機會約35%,在連續發生三次自發性的流產後,再度發生流產的機會約47%。對於未曾生過小孩的婦女若不經治療,連續發生三次自發性的流產後下次能成功懷孕的機會約50%,若曾經生過小孩,下次能成功懷孕的機會約70%,三次的流產後並不意味將來必然流產,因此有學者主張用重複性流產的名詞來代替以前常用的習慣性流產

重複性流產的原因

雖然免疫的問題、感染、染色體異常、黃體期不足、子宮腔的異常等是重複性流產最常被討論的原因,但大多數重複性流產無法檢查出特定異常。染色體是一般性流產最常見的原因,但對於重複性流產的胚胎檢查,出現染色體正常的機會卻高達80-90%,這說明重複性流產的發生並非只是胚胎的異常。重複性流產發生的週數也常晚於一般性的流產,約三分之二的重複性流產發生在懷孕12週之後,這也說明母親的環境可能是重複性流產的原因之一。

重複性流產

重複性流產與染色體異常

一對夫妻若有兩次以上自發性流產後,經檢查約3%可發現夫妻中染色體的問題,這約為正常人的5-6倍。但若前胎發生三倍體後次胎再發生三倍體的機會並不會增加,但若夫妻中有染色體異常,再發生流產的機會就大增。平衡轉位 (Balanced translocations) 是染色體異常造成流產最常見的原因其約佔重複性流產的5%,若夫妻中染色體有轉位的問題,下次懷孕仍有80%會發生流產

發表留言