肥胖導致血液中雄性素增加 嚴重恐將影響生育 Part 1

營養狀態與生殖密切相關,體重太輕或者體重太重對生育能力都有不利的影響。體重快速增加是現代人健康的一大威脅,現代人的飲食,生活型態都是體重增加的原凶。令人注意的是,青少年早期的肥胖對生育能力的影響似乎又比成年後的肥胖影響更大,肥胖的小女生初經來得都比較早。

肥胖與多囊性卵巢症候群

肥胖多囊性卵巢症候群常見的問題之一,資料顯示,在台灣有39%多囊性卵巢症候群病患其BMI大於25,雖然肥胖與胰島素抗性及荷爾蒙異常間的關係尚不十分明白,但肥胖多囊性卵巢症候群的相關症狀及其預後有相當不良的影響是非常明顯的,減重可以改善胰島素抗性,也可以改善排卵障礙,對於多囊性卵巢症候群的病患而言,有時候減少5%的體重就可以顯著改善雄性素過高及月經異常的症狀,肥胖本身對於正常婦女就有可能造成雄性素過高的現象。

肥胖本身就是高雄性素血症的危險因素,對於一般正常的婦女與多囊性卵巢症候群的婦女,雄性素都與BMI成正比,因此肥胖會增加血液中雄性素的值。此外肥胖會降低Sex hormone-binding globulin (SHBG)使得游離雄性素較高,因此會加重多囊性卵巢症候群的臨床症狀。若腰臀比(waist: hip ratio大於0.85就可視為男士型的脂肪分佈,肥胖多囊性卵巢症候群婦女常呈現男士型的肥胖,這比一般肥胖的女性有較低的SHBG使得游離雄性素較高,男士型的肥胖會增加心臟血管疾病風險也會造成葡萄糖耐受度變差而增加糖尿病的機會。

肥胖會增加胰島素抗性造成胰島素的增高,胰島素增高後又會在卵巢增加雄性素的合成,雄性素增高也會改變腹部皮下脂肪及臟器脂肪的分布,使婦女呈現男士型的肥胖,這種肥胖與”男性化”相關,最近研究發現雄性素的增加在女性會增加腹部的脂肪及手腳的肌肉,因此這是一種雄性素過多的臨床表徵,而這種脂肪分佈又會增加胰島素抗性,使得肥胖婦女在高胰島素及高雄性素之中惡性循環。

雖然肥胖與胰島素抗性及荷爾蒙異常間的關係尚不十分明白,但肥胖多囊性卵巢症候群的相關症狀及其預後有相當不良的影響是非常明顯的,對於多囊性卵巢症候群的病患而言有時候減少5%的體重就可以顯著改善雄性素過高及月經異常的症狀,肥胖本身對於正常婦女就有可能造成雄性素過高的現象。

肥胖

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料