女性生理年齡將決定妳的生育能力!Part 2

卵巢的老化降低生育能力

卵巢是決定女性的生育能力最重要的器官,女性受孕率隨年齡下降的原因主要受卵巢功能減弱的影響,卵巢是卵子的一個儲備庫,卵子由女性出生後就一直在消耗而沒有補充,因此卵巢老化表現在兩個方面:

1.卵子的數量的減少

卵子的數量隨著年齡而明顯減少,卵子的數量由胚胎時期20週約7百萬個,出生時約2百萬個,到青春發育期剩約30萬個,根據研究,女性的卵子數量再約35-36歲以後急速減少,而到更年期前會消耗殆盡。

2.卵子的品質變差

由於卵子是出生後就不再增生,因此女性的年齡等同於卵子的年齡,卵子的老化也就成為卵子品質的最大問題。年紀較大的婦女懷孕有較高染色體異常胎兒的危險,胎兒染色體異常隨母親年齡增加而增加,30歲以前為1/500,30歲為1/270,35歲為1/80,40歲為1/60,45歲為1/20。在產科中將34歲以上的孕婦當作高齡產婦,建議對這些孕婦做全面的羊水染色體檢查,其理由也是染色體異常的機會隨著女性年齡增加而增高。對人類卵子的研究發現35歲以上的卵子其染色體異常的機會明顯增加,利用高解析度的顯微鏡發現在年紀較大的婦女其卵子分裂時的紡垂體通常不正常,在年紀大的婦女其卵子染色體分裂異常的情形遠高於年輕婦女,在胚胎培養的研究也發現年齡40歲以上的婦女其胚胎的染色體分裂異常比率也較年輕婦女為高。若嘗試將人體胚胎培養到囊胚期也發現年紀較大的胚胎停止發育的比率也較年輕的胚胎比率高。

卵子老化

發表留言