人工授精(AIH)之流程

1. 誘導排卵

為了使卵子的數目較多、品質較好,以提高人工授精之成功率,通常會先使用藥物來促進排卵。請務必遵照醫師的指示來服用或注射藥物。

2. 追蹤卵泡之成熟度

在醫師安排的時間內回醫院抽血、驗尿,以觀察體內荷爾蒙之變化情形,並配合陰道超音波來觀察卵泡之發育情形,藉此更精確地瞭解卵泡的成熟度及決定最適合的人工授精時機。醫師評估決定最佳的排卵時間後,於施行人工授精前36小時注射HCG誘發特定排卵時間。

3. 人工授精

  1. 為了取得品質較好的精子,先生應儘量避免煙、酒、感染、過度疲勞等,且取精前禁慾3-5天為佳。當天上午,請先生以自慰(手淫)的方式將精液接裝在無菌容器中,並在取精後1小時內常溫送至本實驗室(若人工授精當天先生不便到醫院,由太太帶來醫院即可)。
  2. 人工受孕同意書(須於同意書背面黏貼身分證正反面影本) 連同精液盒一併送至生殖實驗室。
  3. 精液處理完後(約需1小時),醫師會將已處理過活動力最佳的精子經由陰道注入子宮腔,以利精子上游到輸卵管處與卵子結合。此過程不必麻醉,只需數分鐘的時間就可完成,之後靜躺30分後便可回家。14天後請回醫院抽血驗孕。

4. 人工授精的注意事項

在確定懷孕前禁止性生活,宜保持愉悅健康的身心,不需絕對臥床休息。避免劇烈運動、泡溫泉、按摩、飲食禁煙、酒、咖啡、茶。

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料