子宮內膜異位症 Part 2

子宮內膜異位症的發生原因

子宮內膜異位症是一種謎樣的疾病,雖然有很多理論嚐試說明子宮內膜異位症發生的原因,但是由於其多元化的表現,目前沒有單一理論能解釋所有子宮內膜異位症的發生原因及在疾病分佈的情況,因此我們只能經許多理論與實際來拼湊一些輪廓。

1. 子宮內膜異位症月經逆流

在月經來潮子宮收縮時,雖然大部分的經血由陰道排出,但有部分經血中的內膜組織碎片會經過輸卵管逆流到骨盆腔中,這些逆流到骨盆腔中的內膜組織就散佈到腹腔內生長,產生子宮內膜異位症病灶。

2. 子宮內膜異位症患者的特殊體質

由於多數人都有逆流經血的問題,因此子宮內膜異位症患者的特殊體質被認為是疾病發生的重要原因。甚麼是患者的體質差異呢?這種體質有兩方面的說法,一為患者特殊的免疫問題:患者腹腔的免疫系統理論上應該負責清除這些異物,但研究子宮內膜異位症患者的腹腔環境,發現她們的免疫反應與正常婦女有所差異,腹腔內的免疫工作主要由腹腔液執行,腹腔液內含有許多免疫作用的細胞,子宮內膜異位症患者這些免疫細胞功能有異常,無法有效執行清除異位組織的功能;於是這些內膜組織,就在各處生長。除了免疫系統的異常外,另一個可能是患者的子宮內膜組織就不正常,不容易被摧毀。

3. 子宮內膜異位症的遺傳

目前許多研究都肯定遺傳是一個重要的原因。子宮內膜異位患者的姐妹比一般人多5倍的機會得到子宮內膜異位;對雙胞胎的研究也都支持子宮內膜異位遺傳的基礎。腹腔鏡手術證實子宮內膜異位的病人做家庭分析也證實子宮內膜異位有遺傳的基礎,因此子宮內膜異位症明顯的遺傳傾向已經被認定,但明確的基因位置依然不清楚。

4. 子宮內膜異位症環境毒素

許多研究懷疑環境因素可能也會助長子宮內膜異位的形成。在猿猴的動物研究中發現暴露於抑制免疫功能的毒物戴奧辛(dioxin) 及類似物會增加發生嚴重子宮內膜異位的機會。

總而言之,近年來的研究認為子宮內膜異位是一種多重基因遺傳體質,而環境因素或毒素可能經由對免疫系統的影響而加速或改變疾病的發生機會,但對子宮內膜異位症形成的真正原因及其產生的變數仍有待更深入的研究。

遺傳

了解 華育生殖醫學中心 請點我

發表留言